Flüssiges Gold
Hochwertige Botrytisweine sind das Privileg weniger Weinbauregionen weltweit. Wer die Mühe der Produktion auf sich nimmt, wird mit einem der herkunftsgeprägtesten, komplexsten und lagerfähisten Weine der Welt belohnt. Ruster Ausbruch wird aus botrytisbefallenen, auf natürliche Weise am Stock geschrumpften Beeren durch Handlese gewonnen und zählt zu den bedeutendsten und besten Süßweinen der Welt.
Die Gewinnung von Botrytisweinen, besonders in höheren Prädikatsweinstufen, stellt eine der größten Herausforderungen der Winzerschaft dar. Aus einem Kilogramm rosinenartiger Trauben entsteht nur ein Glas Süßwein.
Der Neusiedlersee mit seiner großen Wasserfläche hat einen entscheidenden Einfluss auf das Klima und den Weinbau in Rust. Zur Zeit der Vollreife der Trauben ziehen Nebelschwaden über die Weingärten. Die hohe Luftfeuchtigkeit begünstigt den Edelpilz Botrytis cinerea, der die Schalen der Beeren perforiert. Die Sonne der letzten Herbsttage trocknet die Beeren aus und verleiht den edelsüßen Weinen ihre sagenhafte Konzentration von Zucker, Säure und Aromastoffen.